Византийские экзархаты и роль армян в их управлении
Гагик Погосян
Византийская империя образована в 330 году из восточной половины распавшейся Римской империи; занимала все азиатские провинции Римской империи, Египет в Африке, в Европе — Фракию, Мизию, Дакию, Македонию, Эпир, Фессалию. При Юстиниане I(1) (483-565) под предводительством полководца Велисария были присоединены к империи также Северная Африка, Сицилия, Италия и часть Испании. При следующих императорах Северная Африка и Италия были выделены, в составе империи, в военно-административные единицы – экзархаты, которые управлялись императорскими наместниками – экзархами(2), имевшими изначально всю полноту власти.
У обоих экзархатов продолжительность существования поразительна. Итальянский(3) экзархат со столицей в Равенне просуществовал 200 лет, а Африканский(4) со столицей в Карфагене – ровно в два раза меньше. Несмотря на более длительное существование Равеннского экзархата, полный хронологический список его экзархов, состоящий из 22 имен, давно известен и используется в научной литературе. Для Карфагенского экзархата подобный список отсутствует, известны лишь отрывистые данные.
Любопытен и примечателен факт армянского присутствия в управлении обоими экзархатами.
Первым экзархом Италии был назначен талантливый полководец-армянин Нарсес(5), по происхождению из Персо-Армении (арм., діслПіСіЫілпіЭ). Уже будучи экзархом, восстановил и благоустроил многие города Италии, в частности, построил храм (ит., Chiesa dei C‘Armini) в Венеции (см. фото 1) и храм св. Витале (ит., St. Vitale) в столице экзархата Равенне (см. фото 2). В ту пору Равенна находилась в 5 км от моря, где находился порт. Стратегически важный объект охраняло конное подразделение соотечественников экзарха, а место их расквартирования по сей день сохранило память в топонимах (ит., via /улица/ Аrmentario, numerus /квартал/ Armeniorum). И это не удивительно, ибо данное подразделение находилось там, как минимум, около ста лет и упоминается во времена правления еще одного экзарха-армянина Исаака(6) Айказна. Кстати им была построена церковь в Венеции на острове Торчелло (ит., Santa Maria Assunta de Torcello) (см. фото 3), а похоронен он в Равенне в построенной Нарсесом церкви св. Витали. На мраморном надгробии по-гречески написано: “Я, Саак из великосветлого рода, великая слава всех армян, соратник царей...” Рядом находится надгробие жены – Шушан. В анналах истории сохранилась еще одна дата, за год до смерти (640) “император Ираклий I приказал равеннскому экзарху Исаакию ограбить папскую казну”, дабы обеспечить безбедное существование своей жене.
Ираклий, будучи основателем императорской династии Ираклиев (см. приложение 1) в Византии, не являлся основателем династии в целом (см. приложение 2). Таковым был его дед, двое из сыновей которого, Ираклий и Григор были известными военными и политическими деятелями в Византийской империи, и, как утверждает Симокатта(7), были выходцами из Армении(8). Патрикий Ираклий(9) был ближайшим сподвижником Маврикия(10) в войне с персами при Тиберии(11), сыграл заметную роль в войне с Ираном [4]. С образованием Африканского экзархата назначен Маврикием на пост экзарха. Оставаясь на посту даже после убийства Маврикия Фокой(12), достиг в своих владениях практически неограниченной власти. Вместе с братом Григором – военным магистром Африки, и сыновьями свершил правосудие над тираном-императором Фокой.
По свидетельству всех летописцев, время правления Фоки было отмечено необузданным террором. Приняв бразды правления, он перебил не только тех, кто имел отношение к низложенному императору, но и всех тех, кто содействовал ему в захвате власти. Возобновившаяся война с персами, шла крайне неудачно, одной из причин были устранения таких полководцев как Нерсес и назначения бездарностей. Персы дошли до самого Халкидона. “Таким образом персы свирепствовали извне, а Фока еще хуже свирепствовал внутри отечества и убийствами и заточением.”[2 - л. м. 6100, р. х. 600].
В анонимной сирийской хроникe целая глава (компиляция из Феофана(13) [2, 6] и Никифора(14) [3]) посвящена событиям тех дней:
“90. ОБ УБИЙСТВЕ ИМПЕРАТОРА ФОКИ.
Когда много зла было причинено ромеям и не только персами, но еще более императором Фокой, два мужа-патрикия, бывшие в Африке, услыхав о его презренном нраве и жестокости, с которой он поступал относительно войска, решили восстать на него. Имя одного из них Григорий, другого Ираклий; своими годами они были стары и мудры в своей хитрости, во всем сенате никого не было почтеннее их. У Григория был сын по имени Никита, а у Ираклия был сын по имени Ираклий, по имени отца. Эти мужи, движимые ревностью, дали каждый своему сыну достаточное войско и послали их воевать с Фокой, со следующим условием. Если опередит Никита Ираклия и придет в Константинополь, он и воцарится над ромеями. Если же Ираклий опередит Никиту, то его будет царство. Между ними было решено, что Никита отправится землей, а Ираклий поплывет морем. Когда они отправились, подул ветер, удобный для плавания Ираклия. С полным спокойствием и без препятствия они достигли одной из гаваней столицы, намного опередив (р. 226) Никиту. Вышел ему навстречу весь город в ожидании его, сенат и народ, и ввели его с большим торжеством. Они умертвили Фоку и воцарили Ираклия(15). Фока был убит после того, как он процарствовал восемь лет.” [5].
Следующими экзархами Африки стали Григор [2; 3; 5], брат Ираклия, затем Никита(16), сын Григора, и наконец Григор [6 - A.M. 6138 и A.M. 6139], сын Никиты, упоминаемый в связи с восстанием в экзархате (645) и захватом Александрии арабами (646). Тем самым с момента создания Карфагенского экзархата (598) вплоть до первых успехов арабов (646), т.е. в первой половине существования экзархата им правили представители армянской династии Ираклидов.
Примечания
(1) Юстиниан I (483-565), император Византии (с 527 по 565 годы).
(2) Экзарх (от греч. exarcos – глава, начальник, наместник), к X в. смысл слова изменился, так стали именовать главу царского протокола. Кроме указанных светских значений, используется в качестве церковно-иерархической степени.
(3) Итальянский или Равеннский экзархат (ок. 552/5 – ок. 752), завоеван лангобардами.
(4) Африканский или Карфагенский экзархат (ок. 598 – ок. 698), завоеван арабами, последняя византийская крепость в Западной Африке (Септем/Танжер) пала в 704.
(5) Нарсес (арм., Ь»сл»л, греч. Narses) (ок. 478 - 568, Рим), полководец и политический деятель в Восточно-Римской империи. Патрикий, приближенный императора Юстиниана I. Способствовал подавлению восстания «Ника» (532). Во главе 6-тысячного корпуса участвовал в завоевании Северной Африки (536). Препозит священной спальни (537). Послан в Италию в помощь воевавшему с остготами византийскому полководцу Велисарию (538), отозван (539). Вновь направлен в Италию командующим византийской армией (551), разгромил королевство остготов в Италии (552), отразил нападение франков и алеманнов на Италию (554). В 555 назначен правителем завоеванной византийцами Италии, где проводил политику реставрации рабовладения и римской налоговой системы. Придворные интриги с одной стороны и растущее недовольство населения Италии - с другой, привели к отставке (567). Нарсес собирался покинуть Италию, но в то время пришло известие о вторжении лангобардов. По настоянию папы Нарсес вернулся, чтобы готовить Рим к обороне, и среди этих забот скончался. Сокровища Нарсеса и его тело в свинцовом гробу были доставлены в Константинополь. После торжественной церемонии с участием императора, останки были захоронены в основанном им монастыре в Вифинии. [7].
(6) Исаак Айказн (арм., кіСіП РіЫПіЅЭ) (? – 643, Равенна), армянин, экзарх Равенны (с 625).
(7) Феофилакт Симокатта (580-e, Египет – 640-е), византийский хронист, секретарь императора Ираклия.
(8) “Филиппик, во время своего пути узнал, что стратигом император назначил Приска. Поэтому, прибыв в Тарс, он отправил письмо Ираклию, в котором дал ему знать, чтобы тот, покинув войско, вернулся в свой родной город в Армению, откуда был родом, а войско передал Нарсесу, эгемону города Константины.” [4, книга 3, гл 1].
(9) Ираклий (греч., ) (540-е, Kаппадокия – после 610), происходил из Армении, экзарх Африки (с 598).
(10) Маврикий Флавий Тиберий (539, Аравис, Kаппадокия - 11.602, Халкидон), император Византии (Вост. Рим. империи) (с 13.08.582).
(11) Тиберий II Флавий Константин (?, во Фракии - 582, Константинополь), император Византии (Вост. Рим. империи) (с 14.08.578).
(12) Фока (? - 4.10.610, Константинополь), император Византии (Вост. Рим. империи) (с 28.11.602).
(13) Феофан Исповедник (ок. 752, Константинополь - 818, о. Самофракия), византийский хронист.
(14) Никифор (VIII в.), византийский хронист, патриарх Константинополя.
(15) Ираклий I (575 - 11.02.641, Константинополь), император Византии (Вост. Рим. империи) (с 5.10.610). Основатель Ираклейской династии. 1-я жена (5.10.610) – Евдокия, дочь Рога, Африканца (14.05.611, Константинополь), 2-я жена племянница Мартина, дочь сестры Марии.
(16) Никита (до 629, Карфаген), талантливый византийский полководец и государственный чиновник, патрикий, экзарх Африки (618). Во время восстания против императора Фоки в Северной Африке, был назначен главнокомандующим сухопутными силами мятежных византийских провинций и нанятых отрядов мавров. Без боя взял Александрию при поддержке местного населения, а затем удачно защищал этот город от нападения верных Фоке военных сил под командованием столичного префекта претория Воноза и магистра армии Востока Коттоны. После победы в 610 году стал правителем Египта. В 619 году Никита вместе с александрийским патриархом Иоанном бежал морем из Египта, отчаявшись защитить Александрию от нашествия персов. Последние годы жизни провел в Карфагене, где и скончался на посту экзарха Африки.
(17) Мжеж (Мезезий) Гнуни.
Библиография
Источники:
[1]. История императора Иракла. Сочинение епископа Себеоса, писателя VII века. (пер. К. Патканьяна)., СПб., 1862.
[2]. Летопись византийца Феофана. От Диоклетиана до царей Михаила и сына его Феофилакта. (В переводе с греческого В. И. Оболенского и Ф. А. Терновского). М., 1884.
[3]. Никифора, патриарха константинопольского. “Краткая история” со времени после царствования Маврикия. (Пер. Е. Э. Липщица) // «Византийский временник». Т. 3., М., 1950.
[4]. Феофилакт Симокатта. «История». М., 1957. (перевод С.И. Кондратьева).
[5]. ИЗ АНОНИМНОЙ СИРИЙСКОЙ ХРОНИКИ 1234 г. Русский перевод Н. В. Пигулевской сирийского текста, изданного в Corpus scripiorum christianorum orientalium. Scriptores syri. Series tertia, t.14. Texius syriaeus. Chronicon ad an Chr. 1234 pertinens, ed. J. B. Chabot
[6]. В»бчіЭ»л КблпбніЭбХ, є., 1983 // ъпіс іХµЫбхсЭ»сБ РіЫілпіЭЗ »х СіЫ»сЗ ЩілЗЭ, С. 13, ґЫбхЅіЭ№іПіЭ іХµЫбхсЭ»с, IV: (Віс·ЩіЭбхГЫбхЭ µЭі·сЗу, ійізіµіЭ »х НіЭбГі·сбхГЫбхЭЭ»с Рсіг ґіспЗПЫіЭЗ):
[7]. дсбПбеЗбл О»лісіуЗ, є., 1967 (0піс іХµЫбхсЭ»сБ РіЫілпіЭЗ »х СіЫ»сЗ ЩілЗЭ, С. 5, ґЫбхЅіЭ№іПіЭ іХµЫбхсЭ»с, 1): (Віс·ЩіЭбхГЫбхЭ µЭі·сЗу, ійізіµіЭ »х НіЭбГі·сбхГЫбхЭЭ»с Рсіг ґіспЗПЫіЭЗ):
Критика:
[8]. Бешевлиев В. Бележки към текста на Теофилакт Симокат. «Списание на българската академия на науките», кн. LXXI, София, 1950.
[9]. Кулаковский Ю. А. К вопросу о фемах Византийской империи. // «Изборник Киевский», посвященный Т. Д. Флоринскому, Киев, 1904.
[10]. Пигулевская Н.В. Византия и Иран на рубеже VI и VII вв. М.-Л., 1946.
[11]. Рыжов К. Все монархи мира. Древняя Греция. Древний Рим. Византия. М., 2001.
[12]. Удальцова З. В. Италия и Византия в VI в., М., 1959.