КОНСТАНТИНОПОЛЬСКАЯ АРМЯНСКАЯ
ОБЩИНА В КОНТЕКСТЕ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЙ
Рубен Мелконян
Сталкивающаяся сегодня с множеством проблем армянская община Стамбула играет определенную роль в армяно-турецких отношениях. Ее заинтересованность в урегулировании отношений Армения-Турция считается естественной, однако очевидно также, что турецкие власти пытаются использовать живущих в Турции армян в своих политических целях, особенно когда в армяно-турецких отношениях или в процессе международного признания Геноцида армян происходят невыгодные для турецкой стороны события. Искусственное вовлечение армянской общины в вышеупомянутые проблемы явно тенденциозно, и можно утверждать, что турецкие власти считают его одним из элементов своего арсенала. Вспомним, что на различных этапах активизации вопроса международного признания Геноцида армян с заявлениями выступали не только представители светских кругов общины, но и высокопоставленные священнослужители. Нелишне вспомнить визит патриарха Месропа Мутафяна в США, целью которого было пресечь обсуждение в Конгрессе вопроса Геноцида. Чрезмерная вовлеченность Константинопольского патриарха в политику не только противоречит сущности церкви, но и наносит значительный ущерб персоне и авторитету патриарха. Вынуждая представителей армянской общины делать заявления против международного признания Геноцида, турецкие власти добиваются сразу двух целей: во-первых, на примитивном уровне пытаются представить миру, что именно сами армяне Турции выступают против поднятия вопроса Геноцида, и, во-вторых, еще раз вбивают клин между различными сегментами Армянства.
Известно, что де-факто предводителем армянской общины считается Константинопольский патриарх, а нынешний патриарх Месроп Мутафян неизлечимо болен, и во время бурных развитий армяно-турецких процессов турецкие власти фактически лишились одного из компонентов своего старого арсенала. В качестве альтернативы в сложившейся ситуации турецкие власти попытались распространить необходимые им заявления посредством представителя армянской общины Стамбула Петроса Шириноглу. Отметим, что в стамбульской армянской общине действуют распоряжающиеся различным имуществом фонды, имеющие советы попечителей и председателей. Петрос Шириноглу является председателем совета попечителей одной из таких структур – фонда армянской больницы Сурб Пркич (Святого Христа Всеспасителя) и считается одним из видных представителей «олигархии» общины. Недавно он встретился с премьер-министром Турции Эрдоганом, и примечательно, что турецкие СМИ представили его в качестве главы армянской общины. Следует констатировать, что армянская община Турции не имеет официального руководителя, такого правового статуса не существует, и отсутствие светской руководящей структуры стало в общине поводом для продолжающихся десятилетиями разногласий и дискуссий. Де-факто руководителем общины считается патриарх, однако это обстоятельство входит в противоречие с распространенным в Турции принципом лаицизма, согласно которому священнослужитель не может заниматься светскими делами. Часть общины (в том числе Грант Динк) требовала создать светский орган управления общиной, что не получало одобрения ни властей, ни наиболее консервативной части общины. Нелишне вспомнить, что до военного переворота 1960 г. в константинопольской армянской общине был также имеющий светский характер совет управления, который тогда и был ликвидирован.
В турецкой прессе была распространена официальная информация о том, что для обсуждения ряда вопросов, касающихся армянской общины, премьер-министр примет «руководителя армянской общины Петроса Шириноглу». Это обстоятельство уже само по себе было достойно внимания, однако примечательнее было то, что встреча проходила в те дни, когда одной из главных тем обсуждения в международной прессе были заявления турецкого премьера Эрдогана, в которых он грозился депортировать якобы находящихся в Турции 100 тысяч армян из Республики Армения. Как и предполагалось, после встречи с премьер-министром Шириноглу сделал несколько заявлений, которые сразу же были растиражированы в турецкой и международной прессе. Его заявления касались армяно-турецких переговоров, международного признания Геноцида, армянской общины Стамбула. Таким способом турецкие власти хотели устами армян Турции донести всему миру «мессидж» о «счастливом положении» стамбульских армян. Наивно было бы думать, что время было выбрано случайно, и можно утверждать, что турецкая сторона, пытаясь откорректировать неуравновешенные заявления Эрдогана, использовала в этом вопросе представителей стамбульской общины. Из заявлений Шириноглу в прессе были распространены, в частности, следующие: «Как у общины у нас нет серьезных проблем. Армяне чувствуют себя в Турции в безопасности. Вы когда-либо слышали о каком-нибудь недовольстве, связанном с армянами? Слышали ли вы от проживающего в Турции армянина жалобу? Нет, не слышали, поскольку жалоб нет. Пусть армяне диаспоры приедут, увидят армянские фонды Турции, имущество, школы, жизнь армян и только потом составят мнение». Шириноглу попытался также взять на себя ответственность за представленную Эрдоганом очевидно неправильную цифру о численности нелегально проживающих в Турции граждан РА (100 тыс.), которую опроверг даже президент Абдулла Гюль. Говоря об этом, Шириноглу отметил: «В Турции проживает не 100, а 20 тыс. граждан РА. Уважаемый премьер-министр, доверяя нам и веря нашим словам, назвал цифру 100 тыс. Мы просим прощения за то, что дали ему неверную информацию». Это объяснение просто не укладывается в элементарную логику, и трудно представить, что премьер-министр страны с более 70-миллионным населением делает ответственные заявления, опираясь на данные, представленные частными лицами. Говоря о международном признании Геноцида, Шириноглу еще раз повторил официальные турецкие версии: «Армения – наша соседняя страна, и поскольку у меня армянское происхождение, то я безусловно связан с ней. Однако приоритетными для меня остаются интересы Турции. Как говорит премьер-министр, историю нужно оставить историкам. Конечно, потери были и с армянской, и с турецкой стороны. Я считаю, что это не следует квалифицировать как геноцид. Между двумя очень близкими друзьями произошла ссора. Подобное случается во всем мире».
Однако на общем отрицательном фоне, вызванном заявлениями Шириноглу, есть и кое-что положительное: незамедлительно начался и начал набирать обороты процесс, который, как мы считаем, достоин особого внимания. Организованный турецкими властями процесс вызвал бурное противодействие в определенных кругах стамбульской армянской общины. Группа членов общины выступила с заявлением, в котором, в частности, говорится: «Это ложь, что армяне чувствуют себя в Турции в безопасности, армяне подвергаются в этой стране дискриминации, удостаиваются расистского отношения, в международных отношениях используются как предмет торга, и в значительной части общества продолжается подчеркнутая армянофобия». Авторы заявления отмечают, что они не живут в представленной Шириноглу идеальной Турции и в знак протеста в тот же день открыли интернет-сайт с символическим названием «Мы живем в другой Турции», на котором начался сбор подписей против Ширинголу и его заявлений. Отрадно, что за несколько дней было собрано огромное число подписей, и этот процесс продолжается. Подписавшиеся четко отмечают, что Шириноглу не имеет никакого права выступать от имени общины, поскольку он не является руководителем общины и, кроме того, вопрос Геноцида невозможно представить как «ссору двух братьев» и тем самым смягчать его. Особенно примечательны мысли представителя армянской общины Овсепа Токата о том, что армяне Турции обязаны представить турецкому народу факты и убедить его признать их, а не скрывать реалии. В заявлениях стамбульских армян заметны также призывы к единству, особенно в вопросе Геноцида.
Это столь желанное противодействие позволяет говорить о тенденциях оздоровления стамбульской армянской общины. В то же время, следует заметить, что вследствие проводимой десятилетиями турецкой государственной политики сформировалась запуганная армянская община, и обвинять ее не так уж справедливо. Однако можно отметить, что предусмотренный в этом вопросе турецкими властями сценарий не воплотился в жизнь, как они того хотели, и «дебют» Шириноглу привел скорее к отрицательному результату.
Что касается постоянно озвучиваемых угроз Эрдогана депортировать нелегально проживающих в Турции граждан РА, следует отметить, что это тоже не новый элемент турецкого арсенала. Вспомним, что в середине 90-х гг. подобные заявления делала также тогдашний премьер-министр Тансу Чиллер, особенно когда на международной арене обострялся вопрос признания Геноцида армян. Однако угрозы Эргогана не должны полностью игнорироваться, и не исключено, что турецкие власти могут пойти на такой шаг и выбрать в качестве метода давления депортацию нелегально проживающих в Турции граждан РА, тем более что в не столь далекой истории этой страны уже есть подобный инцидент. По договору, подписанному в 1930 г. между Турцией и Грецией, признавалось право граждан двух стран на проживание, занятие торговлей, приобретение имущества. В то время в Турции были тысячи людей, являющихся гражданами Греции, большинство из которых родились и выросли в Турции. В 1964 г., когда обострились турецко-греческие отношения, связанные с вопросом Кипра, турецкое правительство в одностороннем порядке объявило договор 1930 г. недействительным и начало депортировать из страны граждан Греции – в большинстве своем стамбульских греков. Тогда тоже турецкие власти пытались использовать это обстоятельство как метод шантажа и способ вынудить греческую сторону пойти на определенные уступки. Примечательно, что эта депортация распространилась не только на граждан Греции, но и на турецко-поданных греков, поскольку в течение десятилетий были сформированы семьи, в которых, например, жена была гражданкой Греции, а муж – гражданином Турции. И вместе с около 12.000 депортированных греков (граждан Греции) из Турции вынужденно эмигрировали также тысячи греков – граждан Турции. В специализированной литературе этих греков называли «последними изгнанниками Стамбула», и это также является частью турецкой политики.
Обобщая, отметим, что угрозы Эрдогана еще раз доказывают, что Турция достаточно далека от европейских ценностей. С другой стороны, эти заявления побуждают нас к большей бдительности.