Это обстоятельство вынесено в заголовок, с целью особо подчеркнуть значимость факта нашего пребывания на оси российско-иранских отношений за последние 300 лет. При этом, Армения фигурировала в этих отношениях не в качестве "субъекта международного права", а в основном как буферная зона, населенная аборигенами-армянами, у которых главными атрибутами субъектности были Армянская Апостольская Церковь, сохранившиеся издревле культовые сооружения и армянские топонимы. Лишь на стыке XIX-XX веков, после развала Османской империи, армяне восстановили свою государственность, утраченную вместе с Византийской Империей. В течение тех же трехсот лет Россия, объявившая себя Третьим Римом, с нарастающим напором утверждала свое присутствие на Южном Кавказе и влияние на Ближнем Востоке.
Сегодня суверенная Армения, в силу многих обстоятельств, занимает особое место на оси стратегического партнерства Россия-Иран.
Страницы истории
В начале XVIII века, когда Турция, воспользовавшись междуусобными конфликтами в Иране, пыталась отторгнуть его территории, Петр I, по согласованию с иранскими властями, ввел российские войска в три иранские провинции. Когда же обстановка в регионе изменилась, Россия возвратила эти провинции по мирным договорам с Ираном 1732 и 1736 годов. Обострение, происшедшее в русско-иранских отношениях в начале XIX века, привело к войнам 1804-1813 и 1826-1828 гг., которые завершились подписанием Туркманчайского договора, ставшего основой дальнейшего развития русско-иранских отношений. В Закавказье возник ряд губерний Российской империи, в том числе и Эриваньская, которая в последующем послужила основой восстановления армянской государственности 28 мая 1918 года.
После октября 1917 г., отношения между Советской Россией и Ираном были обозначены обменом нот с заверениями о миролюбии и взаимном уважении, а 26 февраля 1921 г. в Москве был подписан Договор между РСФСР и Ираном, "основанный на принципах взаимности и равноправии сторон, на признании независимости и суверенитета Ирана".
Важным шагом в развитии отношений между СССР и Ираном стал подписанный в Москве 1 октября 1927 г. Договор о гарантии и нейтралитете. Тогда же было подписано соглашение об эксплуатации рыбных промыслов южного побережья Каспийского моря.
В годы Второй мировой войны через территорию Ирана в Советский Союз осуществлялись поставки стратегически важных товаров и вооружений из стран антигитлеровской коалиции. Транспортировка осуществлялась также по территории Армении через приграничную Джульфу. В соответствии с подписанным в Тегеране 29 января 1942 г. Договором, Англия и СССР взяли на себя обязательство "защищать Иран всеми имеющимися в их распоряжении средствами против агрессии со стороны Германии или любой другой державы".
1950-е годы принесли оживление в советско-иранских отношениях. Однако, после присоединения Ирана в октябре 1955 г. к Багдатскому пакту, в советско-иранских отношениях наступило охлаждение.
Особое место в отношениях двух стран занимает период после февральской революции 1979 г. в Иране - до развала СССР, период, который обозначен взаимной отчужденностью по причине "несовместимости" воинственного атеизма и исламского фундаментализма. Крайняя идеологизация общественно-политических систем в обеих странах подавляла всякий прагматизм, ныне бурно процветающий в международных отношениях.
Перелом в отношениях России и Ирана наступил во второй половине 90-х годов. К этому времени как в Иране, так и в России произошли кардинальные перемены. Все активней стали пробиваться ростки прагматизма и открытости в иранском обществе, усилились политико-экономические позиции реалистов, возглавляемых президентом Исламской Республики Иран Мохаммадом Хатами.
В июле 2000 г. в Москве была обнародована новая концепция внешней политики РФ, где Иран, в числе немногих держав, выделен как один из главных партнеров России. Особо следует отметить значительное оживление в сфере военно-технического сотрудничества, после отказа Москвы исполнять соглашение, Гор-Черномырдин, ограничивающее сотрудничество с Тегераном. Позиции России и Ирана постоянно сближаются по комплексу политических, экономических, экологических, пограничных и нефтегазовых проблем. Особое место в отношениях двух стран занимает сфера военно-технического сотрудничества.
Под пристальным вниманием США
Недавние претензии США в адрес Армении по поводу поставок в Иран материалов и технологий, пригодных для производства биологического оружия, сегодня выглядят необоснованной придиркой. Однако поданную из Вашингтона "ложную тревогу", очевидно, следует отнести к категории "преднамеренных ошибок", поскольку побуждает к более предметному уяснению вопроса о том, чем заслужила Армения столь пристального внимания вашингтонской администрации? Разумеется, не своими выдающимися достижениями в области высоких технологий за последние десять лет. Внимание гиганта к нашей маленькой стране, в первую очередь, обусловлен ее особой ролью в стратегической оси Россия-Иран, приобретшей за последние годы довольно четкие очертания, особенно в военно-технической области.
Между Москвой и Тегераном существуют, пожалуй, единственное видимое разногласие, - это раздел Каспийского моря - разрешение которого, по всем признакам, отложено до лучших времен. По этому поводу более года назад Путин и Хатами сделали совместное заявление, которому они придерживаются по сей день -"до усовершенствования правового режима Каспийского моря Россия и Иран не признают никаких границ на этом море". Как известно, это вызвало крайнее недовольство Азербайджана и Казахстана, которые обвинили Москву в "предательстве".
Что касается военно-технического сотрудничества между двумя странами, то, по утверждению представителей Минобороны РФ -"Конкретные масштабы военного товарообмена между Москвой и Тегераном составляют не только военную, но и коммерческую тайну, но однозначно, что такое сотрудничество выгодно нам и не наносит вреда третьим странам, поскольку планируемое к поставкам в Иран оружие из России - оборонительного плана". По данным "Рособоронэкспорт", в Иран будут поставляться бронетехника, танки, средства связи, боевые самолеты, военно-ударные вертолеты, тактические ракетные системы, дизельные подводные лодки, радиоэлектронное оборудование и другое вооружение. Как видим, номенклатура обширная. По мнению экспертов, объем поставок военной техники в Иран уже в ближайшие годы составит 6-8 млрд. долларов. Однако это не предел, если учесть, что программа перевооружения Иранской армии оценивается в 25 млрд. долларов.
То, что Армения сегодня имеет все объективные основания занять значимую позицию в звене долгосрочного военно-политического альянса Россия-Иран, в этом нет сомнений. Предпосылки к этому очевидны:
n Армения, по создавшейся ситуации в регионе, является самым надежным военно-политическим партнером России среди стран, имеющих общую границу с Ираном. В Армении размещена военная база России.
n Арменией установлены тесные дружественные отношения с Ираном практически во всех сферах жизнедеятельности, основанные как на прагматических интересах, так и на традиционной доброжелательности, обусловленной этнокультурной близостью двух народов. Кроме того, наличие в Иране лояльной и социально-активной армянской диаспоры придает этим отношениям особую устойчивость.
n Армения на протяжении всего советского периода, и особенно после пятидесятых годов, занимала ведущие позиции в военно-промышленном комплексе Советского Союза - 93% валового национального продукта обеспечивали более пятисот предприятий, относящихся к этому комплексу. В каком состоянии эти предприятия сегодня - вопрос инвентаризационный. Однако тот факт, что многие из них сегодня полностью или частично передаются России в счет погашения долгов, также говорит о том, что Москва намеревается закрепиться в Армении и рассматривает ее как важное военно-техническое звено на оси Россия-Иран.
Между Заказчиком и Исполнителем
Какова будет доля конкретного участия Армении в конвеере военных поставок в Иран -вопрос особый и другой компетенции. Однако аргументы в пользу активного участия Армении в этом процессе очевидны - географическая близость и этно-политическая совместимость с Заказчиком; многолетний опыт совместного научно-технического сотрудничества с Исполнителем в едином военно-промышленном комплексе.
Специалистам известно, что процесс взаимодействия заказчик-исполнитель не завершается транспортировкой изделия на объект, тем более если это изделие - современная военная техника, поскольку после этого у исполнителя возникают долгосрочные, трудоемкие и хлопотные заботы. Именно эту часть забот на первых порах может взять на себя Армения. К примеру: текущий ремонт и устранение неполадок, возникающих в результате транспортировки изделий; крупноблочная сборка изделий, проведение наладочно-регулировочных работ на объектах дислокации; профилактический контроль и гарантийное обслуживание радио-электронного, электротехнического, оптико-механического, навигационного и другого оборудования; изготовление запасных частей, отдельных блоков и вспомогательного оборудования и многое другое.
Уместно заметить, что подготовительный этап для проведения подобных работ, с учетом уже имеющихся ресурсов, не потребует непомерных стартовых капиталовложений и больших сроков, однако может стать решающим шагом в направлении развития русско-армянских отношений и восстановления научно-производственного потенциала Армении. Более того, если Армения преуспеет в этом направлении, то у нее появится возможность в дальнейшем шире использовать полученный опыт. Как известно, Россия намеревается расширять свое сотрудничество со странами Ближнего Востока в военно-технических областях, и эта тенденция, очевидно, приобретет более конкретные очертания в будущем.
Поперек Великого Шелкового пути
Гиперболизированный ажиотаж, нагнетаемый Вашингтоном вокруг им же взращенного Аль-Каида не может продолжаться вечно, поскольку трансформировался во всеобъемлющий военно-экономический шантаж, парализующий все сферы международного сотрудничества -это и есть международный терроризм. Поэтому остальной мир, и тем более Россия, обладающая громадными неиспользованными ресурсами, вряд ли поступится своими долгосрочными стратегическими интересами в южном направлении, и временное затишье отношений со "странами-изгоями" в скором времени несомненно будет преодолено.
В свою очередь, Ереван, несомненно, учитывая позицию Москвы в отношении Южного Кавказа, воспользовавшись "оплошностью" Вашингтона, высказался в том смысле, что Армения не намерена пересматривать формат отношений с Ираном из-за санкций США, введенных против одной из армянских фирм за передачу материалов и технологий двойного назначения, и что эти санкции "не повлияют на армяно-американские отношения". Такова однозначная позиция Еревана, который последние годы неукоснительно придерживается принципа комплементарности во внешнеполитической сфере.
Что касается Ирана, то он был и остается едва ли не единственной страной, сумевшей в условиях беспрецедентного давления на него со стороны США и других стран Запада сохранить реальную независимость своего внешнеполитического курса, контроль над своими природными ресурсами и обеспечить выживаемость национальной экономики. Это не может не вызвать уважения и доверия к Ирану как к надежному и стабильному экономическому и военно-политическому партнеру. Открытость во внешнеполитических контактах с приходом к власти президента Хатами, налаживание экономических отношений с соседями (Ирак, Сирия) и европейскими странами (Германия, Франция), несомненно, укрепили влияние Ирана в регионе и подняли его рейтинг как делового партнера.
Разумеется, столь благоприятный расклад отношений по оси Москва-Ереван-Тегеран не устраивает США, которые заблаговременно объявили о своих национальных интересах в регионах вдоль Великого Шелкового пути и, после событий 11 сентября, приступили к их реализации путем поспешного насаждения военных баз в Средней Азии и Афганистане. Ось Россия-Иран явно стоит поперек устремлений США и не позволяет с хваленной "американской деловитостью" распараллелить Евразийский континент до Великой Китайской стены.
Именно поэтому на саммитах Буш-Путин, как в Вашингтоне так и в Москве, одним из ключевых вопросов было военно-техническое сотрудничество между Россией и Ираном. Вашингтон обвиняет Москву в сотрудничестве с Тегераном в области программ разработки ядерного оружия и баллистических ракет, ссылаясь на "надежные и достоверные источники" ЦРУ, а Москва неизменно отвечает, что, в результате тщательных проверок, нарушений по "нераспространению оружия массового поражения и ракетных средств его доставки выявлено не было".
Настойчивость США в вопросе дезактивации российско-иранских отношений понятна и цель очевидна: сломать военно-политическую ось Москва-Тегеран и, тем самым, отлучить Россию от Южного Кавказа в частности и от ближневосточного региона вообще; укрепить позиции Турции (в паре с Израилем) и придать ей статус доминирующей державы в регионе, в противовес России и Ирану. Поэтому, любые уступки Москвы давлению Вашингтона во вред российско-иранскому сотрудничеству чреваты серьезными геополитическими потерями.