Артур Солнцев
…рассмотреть две цивилизации западно-христианскую (а точнее протестантскую, то есть североевропейскую и североамериканскую часть этой цивилизации) и восточно-христианскую цивилизацию, к которой принадлежит и Россия.
После распада социалистической системы в России и восточной Европе с окончанием идеологического противостояния на первый план вышли культурные и религиозные, цивилизационные, различия, которые до этого было принято считать вымирающими. В чем же причина, что эти различия отнюдь не вымерли, а живут и, судя по всему, буду жить. Если посмотреть на ситуацию через призму психологии в человеке один из трех слоёв, определяющих его мышление и поведение - это социальный слой. А различие систем воспитания в разных странах и культурах накладывает свой неизгладимый отпечаток на людей из этих стран. Лучшим примером тому является судьба эмигрантов, которые во втором и третьем поколении ассимилируются, если входят в систему воспитания страны пребывания. Иными словами различия в поведении людей разных цивилизаций не врожденны, а приобретены, также как если выращивать два одинаковых растения в разных условиях, они будут отличаться.
Я бы хотел подробнее рассмотреть две цивилизации западно-христианскую (а точнее протестантскую, то есть североевропейскую и североамериканскую часть этой цивилизации) и восточно-христианскую цивилизацию, к которой принадлежит и Россия.
А сейчас я хотел бы обратить внимание на еще один важный момент. Момент этот заключается в том, что принадлежность конкретного человека к конкретной цивилизации может не осознаваться им самим. То есть рассудком человек может считать себя гражданином мира, но любой иностранец по поведению этого человека увидит, что он отнюдь не гражданин мира, а тот же русский или кто еще. Такая ситуация произошла с дореволюционной русской эмиграцией... представители почти всех политических партий и взглядов оказались после 1917 года за границей и все они оказались там одинаково русскими и западники, и славянофилы. То есть существует четкая грань между желаемым и действительным. Часто человек выдает желаемое за действительное... не причисляет себя к цивилизации, носителем кода которой он де факто является. Ситуация усугубляется еще и тем, что для того, чтоб прочувствовать свою принадлежность к “восточно-христианской” цивилизации, человеку нужно прекрасно знать другие цивилизации... и не просто знать, а пожить в них... иначе получается как в одной приче, где рыбка плавала по океану от одного учителя к другому и спрашивала, что такое вода... то есть она не видела воды и не понимала её, так как была постоянно ей окружена. Также и русский человек постоянно окружен Россией, поэтому не всегда видит и чувствует её.
Отличия между людьми разных цивилизаций потрясающие... они чаще выражаются не на уровне сознательных мыслей и отношений, а в поведении. Вот элементарный пример... русский человек здоровается с другим один раз в день, когда встречает его в первый раз, и при повторной встрече не здоровается, а американец здоровается каждый раз, что якобы должно выглядеть более вежливо. Русский человек, если приглашает в гости, то имеет это ввиду, а американец может приглашать в гости, совсем не имея это ввиду также как японец будет улыбаться и говорить “да”, кланяться, будет очень вежливым, потому что это принято в его культуре.
Представьте, что ты выросли с родителем, который сыпет вам обещания и добрые слова. Для вас это количество вежливости будет нормой, сколько вам самим нужно говорить на словах... а норма на деле будет задаваться тем, как этот многословный родитель поступает в действительности. Если же вы вырастаете в достаточно хамской культуре, где могут и оскорбить и сказать доброе слово, то каждое слово, и доброе и злое будет иметь для вас вес.
Представьте, что Вы – человек, живущий в 15 веке в России. Вы живете в убогом деревянном доме, спите на стеллажах под потолком. Всё, что вы видите вокруг – это та же нищета и безграмотность. Но в воскресенье вы идете в церковь, которая радикально отличается от всей остальной жизни вокруг. Вы видите каменное здание, роскошь отделки... изысканную музыку, запах, пение... священника в золотых одеждах... вы стоите в толпе людей, теряя индивидуальность. И даже если вы не понимаете рассудком, что происходит, у вас подсознательно вырабатывается чувство церковной соборности и колоссального контраста между мирским и духовным.
Если же вы ходите в современную протестантскую церковь... некое подобие супермаркета с крестом, где священник выглядит также, как вы... а “спасаетесь” перед богом вы не соборно, а в индивидуальной конкуренции, то даже если вы рассудком не понимаете происходящего, это наложит на вас подсознательный отпечаток. И даже имея одинаковую физиологию с русским человеком 15 века, у вас будет совершенно иной путь социализации... другие представления о “норме”... другое поведение.
Если человек в процессе социализации впускает в себя окружающую среду, он вбирает местную кодировку поведения. Например, я социализирован в российской среде... я впустил её в себя в процессе взросления. На меня наложили неизгладимый отпечаток следующие вещи:
1. Природа. Краски, запахи, фактуры природы центральной России создают определенную атмосферу. Я впитал её, и когда жил в США остро ощущал другие краски, запахи и фактуры, другое небо, другое солнце, слишком зеленая трава, слишком голубое небо. Нет там этой серой скромности российской природы, которую я впустил в себя и полюбил.
2. Культура и, в частности, русская культура, русская музыка и литература, которую я впустил в себя в общеобразовательной и музыкальной школах. Читая Пушкина, его Капитанскую дочку, Онегина, стихи, живя жизнью героев, я пропитался этим духом... а также духом русской музыки.
3. Самое главное, я пропитался человеческими отношениями, именно русскими отношениями, которые описаны еще в мемуарах 17 века. Ядро русского поведения идет из средневековья и живет до сих пор. Даже советский коммунизм с его моралью нестяжательства и коллективным спасением - это по сути материалистический вариант православия с классическими атрибутами религии, но в современной упаковке. Читая книги о России Юрия Крижанича, Астольфа Кюстина, Романа Гуля... описывающие психологически Россию 17, 19 и 20-го веков, я вижу, что за последние 300 лет русские люди не так уж сильно изменились как возможно и люди из других цивилизаций
Наша цивилизационная общность на протяжении многих столетий определялась восточно-христианской ветвью христианства. Родной язык, образование, воспитание, культура поведения, образ мыслей и мировосприятие народа, парадигма общественных и государственных отношений формировались мощнейшим нравственным зарядом христианства, которое пронизывало все сферы личного, общественного и политического бытия наших предков, отражалось в истории. Не случайно духовно-культурный генотип нашего народа становится сегодня яркой характеристикой причастности к восточно-христианской ветви христианства. Осознание этого имеется и в среде тех, кто вынужденно покинул родную страну, но сохранил веру и любовь к Отечеству, передавая их своим потомкам, и среди связавших свою судьбу с болью и тяготами Родины, а также ныне живущих на земле предков.
Ментальность народа актуализируется в наиболее значимых “культурных” концептах языка, отражающих национальные приоритеты и идеалы. Подвергаясь частично изменениям под воздействием исторических обстоятельств, культурные концепты вместе с тем сохраняют свою традиционную форму и значимость в языке на протяжении существования лингвокультурной общности. (Понятие концепт отвечает представлению о тех смыслах, которыми оперирует человек в процессах мышления и которые отражают содержание опыта и знания, содержание результатов всей человеческой деятельности и процессов познания мира в виде неких «квантов» знания.
Концепт (от лат. conceptus – собрание, восприятие, зачатие) – акт «схватывания» смыслов вещи (проблемы) в единстве речевого высказывания).
Важнейшим достоянием восточно-христианской цивилизации и национальных культур составляющих ее народов являются представления о человеке, его природе, возможностях, жизненных задачах, посмертном существовании, а также о месте в Универсуме и обществе.
Главные различия между восточно-христианской и западно-христианской цивилизациями начинаются именно с антропологических установок – с представлений о смысле жизни и смерти, о грехе, спасении, преображении, должном и недолжном, о труде и посмертном воздаянии, из чего, в свою очередь, вытекают представления о церкви, обществе, государстве и конце света.
Так, центральными в православной антропологии и учении о спасении и искуплении является представление об обожении – Отцы Восточной Церкви говорят об изначальной предназначенности человеческой природы к обожению, к стяжанию божественных энергий, к единению с Творцом на энергийном уровне. Св. Афанасий Александрийский первым сформулировал эту максиму: «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом». Эта идея рассматривается как центральная в религиозной жизни христианского Востока – именно вокруг нее вращаются все вопросы догматики, этики, мистики.
«Идеальный человек» в православии – это человек, взятый в некоем трансцендентном масштабе, человек, стремящийся к обожению и преображению, человек, выходящий за онтологические и антропологические пределы, человек-абсолют.
Характерно, что в православной этике подобный антропологический максимализм фактически рассматривается как норма существования, а не как экстремальная жизненная стратегия для ограниченного круга духовных подвижников.