В силу своей специфики, наш регион привлекает внимание не только таких известных спецслужб, как СИС или ЦРУ, но и их менее именитых коллег. Недавно один контрразведчик сокрушался, что зафиксировал "вербовочный подход" со стороны" дипломата" дружеской республики. "Дипломат" сей, по его словам, толком не знает, как пишется слово "разведка", но старался вовсю. Но тут ничего не поделаешь. Ведь разведка, раз уж она создана, должна наглядно доказать свою необходимость политическому начальству. В конкретном случае, наверное, полетела шифровка в "Центр", что так-то, так-то, невзирая на сложные условия (второй месяц зарплату не выдают), глубоко разрабатываем архиважную персону, носителя уникальных армянских секретов.
Но не везде дело обставлено так. Есть спецслужбы, которые не афишируются, но действуют иногда не хуже, чем иные разрекламированные организации подобного рода. К числу таких можно отнести разведслужбы Греции.
В нашем регионе они стали активно работать с начала девяностых. Особенно широкую огласку получила проведенная ими операция по вызволению своих соотечественников из Абхазии в самый разгар грузино-абхазского конфликта. Летом 1993 года грузинским войскам приходилось особенно туго - абхазы уже были близки к освобождению Сухуми. В те дни в осажденный город прибыли военный атташе посольства Греции в Москве полковник Кусулис, генеральный консул Дионисий Каламврезос и "сотрудник" посольства Текнопулос. Они прилетели Туда из Тбилиси, где имели встречи со спецпредставителем <Национального фонда по приему греков-репатриантов> Мицотакисом. В Абхазии Кусулис и Текнопулос обошли практически все села с греческим населением. А 12 августа к ним присоединилась группа спецназа Генерального штаба Минобороны Греции. Все они свободно говорили по-русски и были хорошо вооружены. Вот как описывает дальнейшие события в своем очерке "Операция "Золотое руно" Евгений Крутиков: "Спецназовцы обследовали порт, прилегающие к нему улицы и посты грузинских гвардейцев в этом районе города. Рано утром 15 августа 1993 года 11 греческих спецназовцев захватили сухумский порт и установили блок-пост у единственного въезда на его территорию. Одновременно к первому причалу пришвартовалось судно "Viscountess". А к блок-посту на въезде в порт потянулись толпы людей - это были абхазские греки из самого Сухуми и сел, которые посетили ранее Кусулис и Текнопулос. Через блок-пост их пропускали группами по пять человек, выдавая греческие паспорта. Абхазские греки поднимались на борт "Viscountess" уже полноценными гражданами Греческой республики. Кусулис отработал с главами администраций сел практически идеальную мобилизационную готовность-население даже из отдаленных греческих сел было доставлено к блок-посту на въезде в порт вовремя. Операция "Золотое руно" закончилась в пять часов вечера, когда судно "Viscountess" отошло от сухумского причала с 1013 абхазскими греками на борту. Командующий абхазским флотом дагестанский адмирал Али Алиев распорядился пропустить судно. Оно беспрепятственно вышло в нейтральные воды и через несколько дней благополучно достигло Александруполиса".
Добавим, что "Национальный фонд по приему греков-репатриантов" действовал не только в Абхазии. Тогда много греков вернулось на свою историческую родину из стран СНГ, в том числе и из Армении, например, из карабахского села Мехнама. Как утверждает Эдуард Полатов (Полатидис), в те годы сотрудник Госуправления по вопросам беженцев РА, всего в Армении проживало около 12 тыс. греков, из которых ныне осталась только половина. А вылет греков-репатриантов обеспечивала компания "Акоп Трэвл", созданная "партизан" Акопом - активным участником греческого сопротивления (ЭЛАС) против немцев в годы Второй мировой войны.
Естественно, что спецслужбы Греции занимаются не только проблемой репатриации. В целом разведсообщество Греческой республики имеет три основные составляющие - Эллинская разведывательная служба (ЕИП), Военная разведка и контрразведка (А-2) и Министерство общественного порядка - контрразведка (Асфалия). Генеральным директором ЕИП в 1999 году назначен карьерный дипломат Павлос Апостолидес. Официальная история греческой разведки берет начало с 1926 года, когда была создана "Центральная разведывательная служба". Сейчас в кадрах ЕИП - около 1800 сотрудников. Не так давно она была реорганизована, и в ее структуре появился, кроме общепринятых отделов, "Исследовательский центр" для сотрудничества с научными организациями, университетами и специальными исследовательскими институтами. Несмотря на членство в НАТО, в последние годы все чаще звучат обвинения со стороны США в адрес греческих спецслужб. Проблема в том, что в стране практически каждый год совершается террористический акт против западных должностных лиц или местных олигархов. Ответственность за терракты берет на себя так называемая группа "17 ноября". Истоки этого дела ведут к 1967 г., когда армейские офицеры совершили в Греции государственный переворот и установили режим военной диктатуры. Известно также, что так называемые "черные полковники" действовали по планам, разработанным в ЦРУ. 17 ноября 1973 года, после трагических событий на Кипре, ответственность за которых несет военная хунта и ее хозяева, в Афинах вспыхнул бунт студентов Политехнического института, который был жестоко подавлен. Режим "полковников" вскоре пал, но в декабре 1975 года в Афинах был убит первый секретарь посольства США - он же резидент ЦРУ, Ричард Уэлш. Ответственность за акцию взяла на себя тогда никому не известная группировка "17 ноября". Она заявила, что речь идет о "мести США и ЦРУ, которые в свое время помогали режиму "черных полковников" захватить власть в Греции, а потому шеф штаб-квартиры ЦРУ в Афинах являлся "врагом номер один греческого народа". С тех пор в течение четверти века террористы из "17 ноября", убили в Греции уже 23 человека. Например, в 1983-ом был застрелен капитан ВМС США Джордж Тсантес, глава группы американских военных советников. Затем от бомбы с дистанционным управлением погиб военно-морской атташе посольства США Вильям Нордин. Однако за все эти годы ни один из членов "17 ноября" не был арестован.
В настоящее время американцы подозревают греческих коллег в сотрудничестве с организацией "17 ноября". В 1999 году экс-директор ЦРУ Дж. Вулси и П. Бремер (глава комиссии Конгресса по борьбе с терроризмом) в специальном меморандуме сделали вывод, что Грецию надо внести в список стран, "к которым могут быть применены экономические санкции за отказ сотрудничать с США в деле борьбы с международным терроризмом". Очередные нападки на Грецию американцы совершили в преддверии подписания в ближайшем будущем "Протокола о сотрудничестве между полицейскими службами обеих стран". США настаивают, чтобы в Греции была создана специальная автономная группа по борьбе с терроризмом и чтобы она подчинялась непосредственно министерству общественного порядка, а не полиции. Кроме того они пытаются вынудить греков разрешить им прослушивать все телефонные разговоры в стране - якобы для выявления "террористов". А уже совсем недавно бывший посол США в Афинах Томас Найлс сказал в интервью, что <располагает сведениями о том, что некоторые представители правящей элиты Греции имели контакты с боевиками "17 ноября" и что он "передал властям Греции список лиц, подозреваемых в связях с террористами". В ответ официальные представители Греции заявили, что "все утверждения Найлса очень смахивают на эпизоды из детективных романов".